Строительный портал StroyList.ru. Каталог строительных компаний, товаров. Строительные новости, статьи.
Товары Объявления Компании Новости Статьи Пресс-релизы Документы Вопросы
Поиск:
  Например: натяжные потолки  
Войти на сайт

Строительный портал / Новости строительства / Строительный инструмент

Виброметр помогает ученым исследовать динамические свойства зданий

Уникальный лазерный прибор, единственный в Иркутске дальномерный виброметр RSV-150, позволяет с расстояния до 0,5 км определять динамические свойства зданий и делать выводы о соответствии их проектным и нормативным характеристикам. Данные исследования особенно актуальны в сейсмически активных районах Приангарья.
По информации профессора кафедры сопротивления материалов и строительной механики НИ ИрГТУ д.т.н. Владимира Соболева, лазерный прибор стоимостью 5,4 млн. рублей приобретен в рамках реализации программы развития Национального исследовательского университета (НИУ) по одному из четырех приоритетных направлений – «Наукоемкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий».
«Дальномерный виброметр поставила в университет немецкая фирма Polytec - один из мировых лидеров, которая специализируется на создании измерительной аппаратуры вибрационных и колебательных процессов в аэрокосмической области, судостроении, машиностроении, строительстве. В данном приборе реализованы современные технологии лазерных измерений и регистраций колебательных процессов на микроуровне. Это позволяет проводить испытания различных строительных конструкций без интенсивных воздействий, которые могут повредить сооружениям. Еще одно преимущество виброметра в том, что его применение при полномасштабных сейсмических испытаниях зданий не требует выселения жильцов, как это происходило ранее», - сообщил профессор Соболев.
Ученые уверены, что прибор новейшего поколения найдет применение в экспериментальном инженерном анализе сооружений, в проектировании и строительстве, при организации экспертизы проектной документации, строительного контроля и надзора.
Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, дальномерный виброметр позволяет решать задачи повышенной сложности. С его помощью можно проводить мониторинг состояния крупногабаритных конструкций – мостов, технологических установок, трубопроводов, горячих печей, опасных зон высоковольтного оборудования, а также таких стратегически важных объектов, как атомные и гидроэлектростанции, аэропорты, железнодорожные магистрали, нефте- и газоперерабатывающие предприятия и др.
Удаленность прибора от обследуемого объекта позволяет проводить измерения в зонах повышенной радиации, высоких температур, большой загазованности и в других неблагоприятных условиях, опасных для жизни человека.
«Раньше лаборатория испытания строительных материалов и конструкций ИрГТУ специализировалась, в основном, на теоретических вопросах (моделирование, разработка программных комплексов), а вибрации измеряли с помощью старых приборов. С появлением дальномерного виброметра появилась возможность более широко заниматься экспериментальной деятельностью, в том числе и вопросами сейсмостойкости возведенных зданий», - рассказал Владимир Соболев.
Ученый сообщил, что единственный в Иркутске виброметр будет применяться в прикладных научных исследованиях, связанных с созданием новых технологий и методов обеспечения безопасности зданий и сооружений. Прибор может использоваться для экспертных работ в сфере строительного контроля и надзора. «Принятый в 2011 году ГОСТ в сфере строительства предполагает периодические обследования динамических параметров зданий, простоявших в течение двух лет, - рассказал Владимир Соболев . - Для этого создается методика, которая позволяет ответить на вопрос, насколько реальные характеристики обследуемых конструкций близки к проектным и соответствуют строительным нормам . Виброметр позволяет замерить спектр частот собственных колебаний конструкций и сравнить их с проектными параметрами. Сопоставляя эти данные, сотрудники лаборатории могут ответить на вопрос, существуют ли потери функциональных свойств несущих конструкций в нормативно определенных условиях застройки. Таким образом, в необходимых случаях можно своевременно принять меры для предотвращения разрушения объектов, имеющих стратегическое и жизненно-важное значение».
Профессор Владимир Соболев специализируется в области прочностных и динамических расчетов зданий и сооружений различного назначения, разработки и реализации методов математического моделирования динамических процессов, сейсмозащиты и виброзащиты строительных конструкций. Первые расчеты промышленных объектов Владимир Соболев выполнил в 1970 году в иркутском институте «ПРОМСТРОЙПРОЕКТ». С тех пор ученый провел более 70 расчетных обоснований различных объектов промышленного и гражданского назначения.
http://www.38rus.com/more.php?UID=27134


Дата публикации: 13.11.2012
Постоянная ссылка: Виброметр помогает ученым исследовать динамические свойства зданий
Оставьте свой комментарий о «Виброметр помогает ученым исследовать динамические свойства зданий»: -