Строительный портал StroyList.ru. Каталог строительных компаний, товаров. Строительные новости, статьи.
Товары Объявления Компании Новости Статьи Пресс-релизы Документы Вопросы
Поиск:
  Например: натяжные потолки  
Войти на сайт

Строительный портал / Статьи по строительству / Строительные материалы

Клееный брус из Финляндии

Клееный брус из Финляндии на строительном рынке России продвигают с конца XX века. Однако российские производители, быстро сориентировавшись, также развернули производство инновационного стройматериала по финской технологии.

Настоящий финский клееный брус позиционируется как продукция высочайшего качества, идеальная для малоэтажного строительства. Можно ли этому верить, или это просто талантливая реклама?

Отзывов об этом виде строительного материала немало, но далеко не все они положительные. Встречается и весьма негативная информация от разочарованных застройщиков, потративших свои деньги на приобретение «высшего качества», а получивших качество довольно среднее, или даже низкое.

С чем это может быть связано? Чаще всего нелестные отзывы о финском материале поступают от покупателей, желающих приобрести клееный брус недорого. Проверять и уточнять где и кем произведён стройматериал в таких случаях мало кто решается. А некоторые отечественные фирмы, стремясь заработать, предлагают заказчикам товар не слишком качественный и не всегда экологически безопасный.

Выбор фирмы для строительства дома из финского бруса

Запланировав строительство дома, нужно выбирать качество, и фирмы, строящие из материалов проверенных производителей. Одной из организаций, строящих дома в России из бруса, изготовленного строго по технологии на заводах Финляндии, является компания Финнлог, http://finnlog.ru. Компания специализируется на строительстве одноэтажных и двухэтажных деревянных домов уже более 20 лет. Фирма международная - филиалы есть в Финляндии, России, Эстонии, Германии, Чехии.

Подлинный клееный брус от финских производителей не только в высшей степени красиво выглядит, но и отличается высокой надёжностью и безопасностью. Достаточно напомнить, что гарантия на финский материал составляет до 50 лет. Отечественный производитель пока не может предоставить заказчику такой гарантии. Правда, и российские цены ниже почти вдвое, но это уже другая сторона вопроса.

История

Современные дома из клееного бруса стали строить в Финляндии к концу 70-х годов прошлого века, однако этому предшествовало много лет экспериментальной работы.

После Второй мировой войны, разрабатывая материалы для постройки жилых домов, финские специалисты вспомнили, что клееными конструкциями строители пользовались ещё в Средневековье. Соединив опыт прежних веков и современные достижения, разработчики получили удивительный стройматериал из натуральной древесины: брусок, склеенный из нескольких частей, превосходит цельный материал практически по всем характеристикам. Постройки из него дают очень малую усадку – 1-2%, а их прочность и надёжность была на 60-70% выше, чем у зданий, построенных из цельного дерева.

Неудивительно, что популярность в разных странах новый пиломатериал «заслужил» быстро. Дома из финского клееного бруса устойчивы к деформациям, трещины на их стенах практически не появляются. Бруски изготовлены так, что в стенах укладываются вплотную: между венцами нет зазоров, и тепло- и звукоизоляция дома улучшается в разы.

Типы клееного бруса

На рынке есть разный финский брус, но 3 вида считаются основными.

  1. С вертикальными слоями;
  2. С горизонтальными слоями;
  3. "Салонный" материал, состоящий из 6 равных частей, по 3 части внизу и вверху: такой брус называют высоким, и используют для возведения деревянных домов в несколько этажей. Стоит он дороже других видов, но считается самым подходящим материалом для возведения сложных деревянных конструкций.

Что ещё отличает финский продукт от недорогих аналогов? Качество видно даже по внешнему виду: технология и оборудование у финнов совершенны, а опыт в изготовлении таких изделий они успели накопить немалый.

Финское качество

Учитываются самые мелкие детали, и сырьё используется первоклассное. Лес, из которого в Финляндии производятся пиломатериалы, состоит из деревьев с практически одинаковыми техническими характеристиками, потому что его сажали примерно в одно время, 50-60 лет назад. Диаметр брёвен, наличие сучков и их количество, влажность древесины и другие показатели нормируются очень жестко.

Заготавливают дерево для производства бруса только зимой, когда в стволах сильно замедляются процессы роста: поры древесины закрыты, и сокодвижение почти останавливается. Материалы из такого сырья легче высушивать – они не деформируются, а усадка дома (те самые 1-2%) проходит равномерно.

Для изготовления клееного бруса чаще выбираются хвойные породы древесины. Сосновая и еловая древесина – традиционное сырьё, но ламели из разного сырья не склеиваются в одном бруске, как это иногда случается у российских производителей.

Ламели изготавливают из досок, полученных не из поверхностного, а из глубинного слоя брёвен. Их не только склеивают, но и соединяют друг с другом при помощи шипов так, чтобы стыки находились в разных местах, а волокна древесины склеиваемых друг с другом ламелей были направлены противоположно: материал в итоге получается очень прочный.

Клееный брус из Финляндии – действительно экологичный материал. В нём используется минимум клея: изделия склеиваются не из 5-6 ламелей, а из 3 или даже 2 толстых ламелей. Таким образом, клей пропитывает только их верхние слои, а остальная древесина может свободно «дышать».

Недостатки

Если говорить о том, какие недостатки имеет клееный брус из Финляндии, то цена на него окажется единственным минусом. Данный материал и в самом деле может обойтись в 1,5-2 раза дороже, чем аналог российского производства. Ведь покупателям импортной продукции приходится платить не только за качество, но и за транспортные расходы.


Дата публикации: 25.10.2017
Постоянная ссылка: Клееный брус из Финляндии
Оставьте свой комментарий о «Клееный брус из Финляндии»: -