Строительный портал StroyList.ru. Каталог строительных компаний, товаров. Строительные новости, статьи.
Товары Объявления Компании Новости Статьи Пресс-релизы Документы Вопросы
Поиск:
  Например: натяжные потолки  
Войти на сайт

Строительный портал / Новости строительства / Государство

Лукашенко борется за порядок с выделением земли под строительство

Александр Лукашенко, президент Бераруссии, потребовал навести порядок с распределением и использованием земельных участков в Минске и Минской области. Данное заявление глава государства сделал во вторник на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

Он подчеркнул, что нередко участки получают граждане и субъекты хозяйствования, пусть и на законных основаниях, но не для строительства, а для прямой или скрытой перепродажи. В этой связи глава государства поставил задачу перед председателями райисполкомов и губернаторами запретить любое отчуждение участка до тех пор, пока собственник или арендатор не выполнит условия предоставления участка.
А.Лукашенко подчеркнул, что больше всего проблем с распределением и использованием земельных участков в Минске и Минской области, поручив навести в этой сфере порядок. 

Глава государства считает, что основным инструментом предоставления земельных участков под строительство должен быть аукцион. Он подчеркнул, что слишком большое количество площадок для строительства предоставляется застройщикам безвозмездно в целях снижения стоимости строительства, но зачастую на практике это приводит только к увеличению прибыли застройщика. "В идеале льготное предоставление земли должно остаться только для строительства жилья по государственному заказу", - констатировал А.Лукашенко.
Президент также убежден, что начинать строительство можно только при наличии предварительных расчетов экономической целесообразности и эффективности вложений. "Начинать строительство на голом администрировании, не имея предварительных расчетов экономической целесообразности и эффективности вложений, преступно", - сказал он.
А.Лукашенко также потребовал жесткого соблюдения технологии строительного процесса. "Я неоднократно требовал обеспечить жесткое исполнение регламента строительного процесса. Все должно делаться четко, быстро, но строго по этим прописанным правилам", - подчеркнул он. "Быстрота не должна достигаться за счет поспешности и игнорирования обязательных стадий", - предупредил глава государства.
При этом, на взгляд президента, правительству необходимо "все отрегулировать так, чтобы никто не мог срезать углы и, получив сиюминутную выгоду, поставить под удар нормальный ход всего строительства".
Он рассказал о случаях, когда заказчики начинают работу без проектной документации в расчете, что параллельная ее разработка приведет к экономии времени и средств. Однако, продолжил А.Лукашенко, в итоге переделки и простои подрядных организаций в ожидании изменений проектов приводят к дополнительным работам и перерасходу денег.
Президент заявил, что параллельное проектирование должно быть исключением из правил, применимым только к высокоподготовленным организациям, причем лишь по решению главы государства.
Дата
http://www.interfax.by/news/belarus/143337


Дата публикации: 09.12.2013
Постоянная ссылка: Лукашенко борется за порядок с выделением земли под строительство
Оставьте свой комментарий о «Лукашенко борется за порядок с выделением земли под строительство»: -